С другой стороны лень - двигатель прогресса...
Маленький урок грамотности.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Мобильный: 80953976538
- Домашний: 4034784
- Контактная информация:
Re: Грамотность
Лень родилась раньше нас.

- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
к сожалению время от времени появляются "персонажи", которые обращают на себя внимание на столько, что тема грамотности постоянно возрождается. и так было и будет. Чувствую себя при этом старушкой на лавочке, которая сетует - "а вот в наше время"...
Кстати, ничто не мешает, если заметил СВОЮ ошибку уже после того как отправил сообщение, нажать "пимпку" правка и исправить или пользоваться функцией "предпросмотра". Но чаще всего мы говорим ради того, чтобы сказать, не задумываясь о том, что кто-то читает.
ИМХО Если такое вижу слишком часто от конкретных пользователей, трактую как элементарное неуважение к окружающим.
Точно так же как неопрятность и иже с ней. 
Кстати, ничто не мешает, если заметил СВОЮ ошибку уже после того как отправил сообщение, нажать "пимпку" правка и исправить или пользоваться функцией "предпросмотра". Но чаще всего мы говорим ради того, чтобы сказать, не задумываясь о том, что кто-то читает.
ИМХО Если такое вижу слишком часто от конкретных пользователей, трактую как элементарное неуважение к окружающим.
- Fila
- Ветеран

- Контактная информация:
Девушки, просветите, пожалуйста.Отчего же не воспользоваться кнопочкой и не исправить ошибки?
Про какую кнопочку речь?
До сих пор в словарь лезу если сомнения в написании есть....
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
Если я захожу в инет через Firefox, то слова с ошибками мне автоматически подчеркивает красным пунктиром, в Ворде можно прогнать через спелл чекер.
При нажатии правой кнопки мыши в данном слове - выдает возможные варианты написания.
При нажатии правой кнопки мыши в данном слове - выдает возможные варианты написания.
- Ирина
- Moderator

- Контактная информация:
Не прикидывайся! Я только пару запятых тебе в цитату вставила.Helen писал(а): Давайте объявим неуважением,плохое знание высшей математики, ну или физики, или химии.
А то, такое впечатление, что кто-то разговаривает или пишет мат. формулами. Тогда никто ничено не заметил бы
Не поверю, что люди не знают правил написания. Они распрекрасно знают, что и как пишется. Просто элементарное пренебрежение. Это же ИНТЕРНЕТ, что с ним станет...
- Fila
- Ветеран

- Контактная информация:
Ginna , спаисбо за пояснения.Если я захожу в инет через Firefox, то слова с ошибками мне автоматически подчеркивает красным пунктиром, в Ворде можно прогнать через спелл чекер.
Увы, не смогу воспользоваться: не совмещается русский язык с немецким в программах . При написании документов русские буквы влезают в текст.
-
Мария Антоновна
- Ветеран

- Контактная информация:
Ой, Жанна,
. Иногда у меня при написании текста слова бывают красным подчеркнуты. Все думала - чего это вдруг?
А тут такое просветление, прямо красота.

А тут такое просветление, прямо красота.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
Блин, я так люблю писать все с маленькой буквы и не ставить знаки препинания. После очередной такой темы сама про себя думаю, повозбухала, теперь сама пиши как надо. На самом деле Таня права, такие темы порождают определенные товарищи, а так, случайно пропущенная буква, или очепятка помоему ни у кого эмоций не вызывает. Кстати, у меня клава маленькая, поэтому буквы часто пропускаю, либо не те леплю.
- Ginna
- ЦеФеЯ
- Контактная информация:
Мария Антоновна,
я и сама не так очевидно давно влезла в файрфокс, все больше "эксплоером", если правильно выражение подобрала...
Про очепятки речи мы не ведем. Умолчали и о пунктуации. Мелочи все это, никто и не цепляется, все понимают - в спешке чего только не набьёшь
и лоб, и руку, и не ту букву...
я и сама не так очевидно давно влезла в файрфокс, все больше "эксплоером", если правильно выражение подобрала...
Про очепятки речи мы не ведем. Умолчали и о пунктуации. Мелочи все это, никто и не цепляется, все понимают - в спешке чего только не набьёшь
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
На эту же проблему можно смотреть с другой стороны. 
Вот мы тут, все такие сами из себя взрослые матроны, пытаемся рассуждать о грамотности как уважении к собеседнику, но ведь наше поколении хоть учили правильно, и грамотность была практически обязательно и неважно врожденная грамотность у тебя, или приобретенная жуткими усилиями. Нам неудобно и стыдно писать безграмотно, вот и поверяем свои посты, если есть такой грех, потому что это вдолбили с детства. А ведь мы забываем о молодых людях, у которых урок русского языка один раз в неделю и что им бедным делать, они же даже понятия не имеют как писать и что писать. Они не знают, что пишут неграмотно, они просто не видят своих ошибок, да и не объяснял им никто, что это плохо, сейчас очень многие так пишут. Мне в свое время репетитор по языку говорила, что спасти меня может только постоянная, ежедневная писанина и в очень больших объемах, а кто сейчас пишет много, не набирает на компе, а пишет ручками. Да и набором текстов занимаются единицы. Может для молодых людей именно общение в подобных форумах, не молодежных, а именно в тематических и достаточно культурных, единственный шанс подтянуть свою образованность. А тут мы сидим такие правильные и возмущенные, и как результат пропадает у молодого человечка всякое желание, что-то писать и общаться, и получаем через десяток лет форум пожилых людей. А молодой человечек идет туда, где его не будут тюкать из-за грамотно или неграмотно написанного поста, и так и не научится писать, потому что там все так пишут. Лет через 40-50 мы вымрем как мамонты, а те молодые человечки останутся и так как они пишут, уже будет норма, и будут новые правила упрощенного русского, или украинского, или любого другого языка. А виноваты в этом будем мы, которые из-за собственного снобизма оттолкнули в свое время этого молодого человечка. Это уже есть и сейчас, например английский, в старой доброй Англии, и ново американский.
« Наступите на мышь и тем самым вы уничтожите человечество» Р. Брэдбери (если не ошибаюсь «Сафари во времени»)
ПС Что то слишком много написала, мабудь навеяло ночными кошмарами
Вот мы тут, все такие сами из себя взрослые матроны, пытаемся рассуждать о грамотности как уважении к собеседнику, но ведь наше поколении хоть учили правильно, и грамотность была практически обязательно и неважно врожденная грамотность у тебя, или приобретенная жуткими усилиями. Нам неудобно и стыдно писать безграмотно, вот и поверяем свои посты, если есть такой грех, потому что это вдолбили с детства. А ведь мы забываем о молодых людях, у которых урок русского языка один раз в неделю и что им бедным делать, они же даже понятия не имеют как писать и что писать. Они не знают, что пишут неграмотно, они просто не видят своих ошибок, да и не объяснял им никто, что это плохо, сейчас очень многие так пишут. Мне в свое время репетитор по языку говорила, что спасти меня может только постоянная, ежедневная писанина и в очень больших объемах, а кто сейчас пишет много, не набирает на компе, а пишет ручками. Да и набором текстов занимаются единицы. Может для молодых людей именно общение в подобных форумах, не молодежных, а именно в тематических и достаточно культурных, единственный шанс подтянуть свою образованность. А тут мы сидим такие правильные и возмущенные, и как результат пропадает у молодого человечка всякое желание, что-то писать и общаться, и получаем через десяток лет форум пожилых людей. А молодой человечек идет туда, где его не будут тюкать из-за грамотно или неграмотно написанного поста, и так и не научится писать, потому что там все так пишут. Лет через 40-50 мы вымрем как мамонты, а те молодые человечки останутся и так как они пишут, уже будет норма, и будут новые правила упрощенного русского, или украинского, или любого другого языка. А виноваты в этом будем мы, которые из-за собственного снобизма оттолкнули в свое время этого молодого человечка. Это уже есть и сейчас, например английский, в старой доброй Англии, и ново американский.
« Наступите на мышь и тем самым вы уничтожите человечество» Р. Брэдбери (если не ошибаюсь «Сафари во времени»)
ПС Что то слишком много написала, мабудь навеяло ночными кошмарами
- ДюДюка
- проЭТесса
- Контактная информация:
Лен, никто не запрещает писать на том языке, которого 3 раза в неделю, то бишь украинский, я так понимаю?
Не считаю то что происходит в этой теме снобизмом, и назвала бы это так, если бы мы цеплялись к каждой ошибке любого, речь идет исключительно о вопиющей безграмотности, тем более, если это оправдывается незнанием, что есть правильно или незнанием языка в принципе.
Может эта тема заставит задуматься, уже тогда можно считать, что понаписывано здесь не зря.
Никто не идеален, а стремиться нужно к лучшему. 

Не считаю то что происходит в этой теме снобизмом, и назвала бы это так, если бы мы цеплялись к каждой ошибке любого, речь идет исключительно о вопиющей безграмотности, тем более, если это оправдывается незнанием, что есть правильно или незнанием языка в принципе.
вот это на самом деле ужасно.Helen писал(а): а те молодые человечки останутся и так как они пишут, уже будет норма
- Helen
- Зиц-Председатель
- Мобильный: 80635622941
- Контактная информация:
Нет, мыши снятся к деньгам. Снились наши дети 
-
Мария Антоновна
- Ветеран

- Контактная информация:
Дети - к расходам?
У меня сын учил русский 1 раз в неделю. Пошел работать в 16 лет и ему пришлось писать на русском. Какие были там письма - можете
представить. Работать нужно было и мы срочно купили словари, понимая, что без этого просто выгонят с нормальной работы.
Сейчас все в порядке.
Умная молодежь должна понимать, что без элементарной грамотности только продавцом можна работать, когда идешь по рынку и
читаешь на липучках: от мухов
, можно дворником.
Ну почему нельзя просто поблагодарить за замечание? это ведь своего рода помощь, чтобы с тебя не смеялись.
У меня сын учил русский 1 раз в неделю. Пошел работать в 16 лет и ему пришлось писать на русском. Какие были там письма - можете
представить. Работать нужно было и мы срочно купили словари, понимая, что без этого просто выгонят с нормальной работы.
Сейчас все в порядке.
Умная молодежь должна понимать, что без элементарной грамотности только продавцом можна работать, когда идешь по рынку и
читаешь на липучках: от мухов
Ну почему нельзя просто поблагодарить за замечание? это ведь своего рода помощь, чтобы с тебя не смеялись.
- Silma
- Корифей
- Контактная информация:
У меня у дитенка в школе русского вообще нет, придется учить дома