Я ничем не обрабатывала, в принципе взрослые кусты от этого не страдали! А у молодых не режу черенки! Но ради эксперимента стоит попробовать - вдруг суперэфект получитсяОля Ромашкина писал(а):- чем и как Вы обрабатываете срез стебля материнского растения, после обрезк черенка, например зоналок?
Пеларгонии
- МаринаФ
- Местный

- Контактная информация:
Re: Пеларгонии
-
fotida
- Местный

- Мобильный: 80505580547
- Контактная информация:
Оля Ромашкина, идея с корректором еще 2-3 года назад обсуждалась на пеларгониевом форуме на Битриксе, будучи вынесена из мастер-класса по обрезке одного английского коллекционера (я на него когда-то здесь тоже ссылку давала). Помню, достаточно много народа эту идею потом использовало, я в том числе. Правда тогда же возникло подозрение, что тот английский коллекционер использовал все-таки какой-то специальный "штрих" для растений, ему написали спросить, но он не ответил. Поэтому наши люди брали обыкновенный корректор на воде. Мое мнение: действительно предупреждает верхушечную гниль и излишнее засыхание стебля, стебель до самой точки обрезки сохраняет тургор, цвет и жизнеспособность в целом. Я и сейчас мазюкаю на особо ценных экземплярах. Самое большое"но": если куст потом не достаточно обрастет, все эти белоснежные пеньки лично мне мозолят глаза.
А вот с воском - эта идея для меня нова...
ПС Оля, а выложите тут ссылочку на упомянутый вами сайт, плиз.
А вот с воском - эта идея для меня нова...
ПС Оля, а выложите тут ссылочку на упомянутый вами сайт, плиз.
- Монекинеко
- ГУРУ
- Контактная информация:
я думаю пчелиный воск вреда растениям не нанесет 
- innas
- Новичок

- Мобильный: 80939561491
- Контактная информация:
Воском мазала драцену и бругмансию, на драцене пришлось обновлять срез, а на бругмансе я особой разницы не увидела. Пеларгоши мазюкаю соком алоэ, как на маточнике , так и на черенке, но это скорее больше для профилактики .
Вот ссылка на статью с упоминанием корректора, может кому-то пригодится
http://www.donnaflora.ru/main.cgi?a=32
Вот ссылка на статью с упоминанием корректора, может кому-то пригодится
-
fotida
- Местный

- Контактная информация:
Ну да, ну да, это перевод все того же Рeter Waving, о котором я и говорила. Судя по всему, идея с корректором есть пошла гулять по цветочному рунету именно от него.innas писал(а): Вот ссылка на статью с упоминанием корректора, может кому-то пригодится
Инна, а каким воском ты пользовалась? Надо попробовать. Я все-таки за запаивание среза, но корректор меня не устраивает по причине, о которой писала. Может воск подойдет...
- innas
- Новичок

- Контактная информация:
Света, это "дела давно минувших дней", была свечка, а парафиновая или восковая точно сказать не могу.
Я вот что подумала, при обрезке садовых деревьев, раны замазывают садовым варом, с той же целью что и мы хотим, предотвратить испарение и попадание всякой бяки.Может подойдет.
Я вот что подумала, при обрезке садовых деревьев, раны замазывают садовым варом, с той же целью что и мы хотим, предотвратить испарение и попадание всякой бяки.Может подойдет.
-
fotida
- Местный

- Контактная информация:
Инна,
Я уже думала об этом. Просто из меня садовод тот еще... И садовый вар никогда в руках не держала. В общем, цели ясны 
- Xushkar
- Местный

- Контактная информация:
Когда лучше начинать черенкоать пеларгонию зональную? и насколько можна обрезать старый куст?
Последний раз редактировалось Xushkar 26 фев 2009, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
-
Ира Реут
Приветик!!!!По лунному календарю с 27-28 февраля лучший день для нарезания черенков пеларгонии. 
- МаринаФ
- Местный

- Контактная информация:
Ира Реут А на счёт марта что говорит ваш лунный календарь?
-
fotida
- Местный

- Контактная информация:
Я когда-то вычитала, если ничего не путаю, что удобрять лучше на убывающей луне, так же как и бороться с вредителями и сорняками.
А сажать лучше на растущей. К сожалению, не всегда получается черенковать на растущей луне. Но мне кажется, что черенки, посаженные в первой половине лунного месяца (на молодой луне) действительно быстрей укореняются. Впрочем, может быть это мое самовнушение
....или самовнушение черенков
Сейчас, если не ошибаюсь, как раз начало лунного месяца. Соответственно, еще недели полторы - растущая луна, а потом начнет убывать.
А сажать лучше на растущей. К сожалению, не всегда получается черенковать на растущей луне. Но мне кажется, что черенки, посаженные в первой половине лунного месяца (на молодой луне) действительно быстрей укореняются. Впрочем, может быть это мое самовнушение
Сейчас, если не ошибаюсь, как раз начало лунного месяца. Соответственно, еще недели полторы - растущая луна, а потом начнет убывать.
- Xushkar
- Местный

- Контактная информация:
Я сегодня почеренковала пеларгонию.Она хоч и простенька (зональная, лососева), но в прошлом году, посадив ее в клумбу, получала шикарные букетики до морозов. Пока тренируюсь на зональной, а то с плющелистной у меня что-то не складывается.
-
fotida
- Местный

- Контактная информация:
Оля, у меня тоже такое бывало. Описываю свой опыт. Два варианта.
1.Наиболее предпочтительный – резать черенок и укоренять. Опасность в том, что если растение было в одном экземпляре и черенок не укоренится … то упс. Очень мала вероятность, что от оставшегося пенька еще что-то вырастет.
2.Обрезать сухой стебель чуть выше точки ветвления и так и оставить. Зеленый черенок прищипнуть, чтобы ветвился. Здесь опасность состоит в том, что предсказать поведение оставшегося сухого пенька сложно: он может продолжать усыхать к направлению корня, и лишить питания молодую веточку. Если такое случится (увидите, что зеленая веточка потеряла тургор и не растет) – срочно резать зеленый черенок и укоренять.
Что касается присыпать пенек землей – я бы этого не делала. Во-первых, его состояние невозможно будет контролировать, во-вторых, из почвы через раневую поверхность может попасть инфекция и спровоцировать гниение или еще что. Все имхо.
1.Наиболее предпочтительный – резать черенок и укоренять. Опасность в том, что если растение было в одном экземпляре и черенок не укоренится … то упс. Очень мала вероятность, что от оставшегося пенька еще что-то вырастет.
2.Обрезать сухой стебель чуть выше точки ветвления и так и оставить. Зеленый черенок прищипнуть, чтобы ветвился. Здесь опасность состоит в том, что предсказать поведение оставшегося сухого пенька сложно: он может продолжать усыхать к направлению корня, и лишить питания молодую веточку. Если такое случится (увидите, что зеленая веточка потеряла тургор и не растет) – срочно резать зеленый черенок и укоренять.
Что касается присыпать пенек землей – я бы этого не делала. Во-первых, его состояние невозможно будет контролировать, во-вторых, из почвы через раневую поверхность может попасть инфекция и спровоцировать гниение или еще что. Все имхо.
-
osen_any
У меня недавно появился черенок пеларгонии. Очень хочу, чтобы он корни пустил, поэтому подскажите, как правильно и где укоренить, т.к. пеларгонии никогда не разводила у себя. Сейчас отросток в воде стоит, но я хочу, чтобы он остался в живых 
- innas
- Новичок

- Контактная информация:
Оля Ромашкина, а я надеялась , коль Вы фото не выставляете ,у Вас все обошлось с Appleblossom .Света дала Вам исчерпывающий ответ, единственно , я бы не прищипывала пока , а подождала нелельки 2-3,что-бы подрос , и верхушку укоренила и наверное стоит побрызгать чем нибудь от болезней.