Срок появления детишек зависит от сорта, качества листа, состава смеси, влажности, температуры ....
Про размножение листиками.
- Рыжик
- Эксперт
- Мобильный: 80674401174
- Контактная информация:
Дети...
Не дергайте листики! Пусть себе сидят.
Срок появления детишек зависит от сорта, качества листа, состава смеси, влажности, температуры ....
Что могу посоветовать: если больше 3 месяцев с момента посадки листа детей нет - берите ножницы / режущий инструмент любой чистый/ и отрезайте смело верхнюю треть листа. Такая шоковая терапия помогает "соне" проснуться и, наконец, сделать то, что от него так долго ждут 
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Рыжик, спасибо огромное за совет!
Но я все-равно не послушалась. У меня 5 листиков с той выставки, есть 2 одинаковых Coral Crunch. В общем, я один листик выкопала
. И, о ужас! Там не то что детки, даже корешки не подросли. Как были 1-1,5 см так и остались. Лист с виду в порядке. Хоть плачь
!
Может им холодно? У меня форточка все время открыта (На термометре +20). Стоят не на подоконнике (юг) на пенопластовой подложке, единственное, я их не накрывала ничем.
Света достаточно. В сумерках лампу дневную включаю.
Накрыла пленкой.
Чем им еще можно помочь?
Но я все-равно не послушалась. У меня 5 листиков с той выставки, есть 2 одинаковых Coral Crunch. В общем, я один листик выкопала
Может им холодно? У меня форточка все время открыта (На термометре +20). Стоят не на подоконнике (юг) на пенопластовой подложке, единственное, я их не накрывала ничем.
Света достаточно. В сумерках лампу дневную включаю.
Накрыла пленкой.
Чем им еще можно помочь?
-
Тинка
Корневин покупала возле станции метро "Дарница", там нам рынке появилась чудная палатка со всякими химикатами и грунтами.Plyusha писал(а):Встречный вопрос.
А где продаётся этот корневинчик?
Лора, у меня где-то через недели две, максимум три появляются корешки, а детки через полтора месяца где-то. Просто нужно терпение. Потому что у меня часто руки чешутся высадить их раньше.
Может им действительно прохладно, а в грунт какой вы высаживали?
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
-
Тинка
Грунт , вроде нормальный, я в свой добавляю ещё сфагнум. У меня была однажды проблема из-за тяжёлого грунта, долго не мог пробится черенок, но сейчас ещё нужно давать скидку на то, что всё таки осень почти зима, поэтому произрастание может происходить дольше, а посаженные листики, действительно лучше не трогать, тем более если видите, что они, выглядят нормально, рано или поздно росток должен обьязательно пробится. Вариант с накрыванием плёнкой тоже неплохой. Всё у Вас получится . Удачи.Лора писал(а):Грунт "Сенполия. Узамбарская фиалка" (Донецк. "Биотех") + толченый уголь + вермикулит + хвойная земля. (Что-то мне готовый грунт жирноват показался, я разбавила).
Корешки появились через 18 дней, высадила через неделю.
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
-
Тинка
Лора писал(а):Девочки, большое-большое спасибо!
Я сфагнум тоже уже купила (сухой), порезала и сверху насыпала. Ну не пересаживать же!
Наверх, наверное не надо, он долго будет удерживать влажность грунта, а это может быть чревато загниванием. Я в грунт добавляю сфагнум для лёгкости и как антисептик, но именно, в процесе приготовления грунта для посадки.
Plusha! Скинула сообщение в личку.
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
-
Ирина-Киев
- Местный

- Контактная информация:
- Наталия
- Эксперт
- Контактная информация:
О том, сколько времени и на что фиалке отведено
А, если не секрет, в воде до появления детки сколько времени проходит? ( Я уж совсем новичок - все лишь 3 цветущие фиалки). На выставке купила (8 октября 2005) несколько листиков, укоренились, высадила в грунт, уже бы и деткам пора, а их все нет и "копать" страшно. Может кто подскажет? :?[/quote]
а вы неглубоко посадили? если глубже 1 см советую откопать аккуратно.
Хронология такая, если всё правильно делаете:
дает корни листик от 7 до 20дней
от высадки в грунт до появления детей 2недели-3месяца
цветет фиалка первый раз (считаем от дня срезания листа) через 9месяцев:) -1,5года. Причем все эти сроки нормальные, тут все зависит от сорта. Есть такие тугодумы! А вот голладские как бройлерные цыплята, собственно принцип их разведения с фиалками их одинаков. Чтоб побыстрее на продажу. Живет фиалка, такая чтобы цвела красиво и выглядела 3 года. Потом надо обновлять, т.е. пересадить листиком, пасынком, или сделать "пластическую операцию" (это не шутка!)
а вы неглубоко посадили? если глубже 1 см советую откопать аккуратно.
Хронология такая, если всё правильно делаете:
дает корни листик от 7 до 20дней
от высадки в грунт до появления детей 2недели-3месяца
цветет фиалка первый раз (считаем от дня срезания листа) через 9месяцев:) -1,5года. Причем все эти сроки нормальные, тут все зависит от сорта. Есть такие тугодумы! А вот голладские как бройлерные цыплята, собственно принцип их разведения с фиалками их одинаков. Чтоб побыстрее на продажу. Живет фиалка, такая чтобы цвела красиво и выглядела 3 года. Потом надо обновлять, т.е. пересадить листиком, пасынком, или сделать "пластическую операцию" (это не шутка!)
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Спасибо, Ирина! Спасибо, Наталья!
Невероятно приятно получать такие содержательные толковые советы.
Я покупными черенками очень дорожу (не в смысле денег) - очень хочется и себе такое чудо
. Экспериментирую со своими. Сейчас один черенок пытаюсь в вермикулите прорастить.
А эпин и корневин используют только для свежесрезанных черенков или можно и для тех, что уже в воде были?
А как стимулятор роста? Я где-то читала - это имуномодулятор. (Или ошибаюсь)
Невероятно приятно получать такие содержательные толковые советы.
Я покупными черенками очень дорожу (не в смысле денег) - очень хочется и себе такое чудо
А эпин и корневин используют только для свежесрезанных черенков или можно и для тех, что уже в воде были?
А как стимулятор роста? Я где-то читала - это имуномодулятор. (Или ошибаюсь)
- Наталия
- Эксперт
- Контактная информация:
О стимуляторах
Эпин - это иммуномодулятор, помогает пережить стрессовые ситуации - пересадку, жару, пересушивание, переукоренение и т.п. 5 капель на 0,5л - для полива только что посаженных листьев или для опрыскивания. Не рекомендуется чаще раза в 2-3 мес, иначе собственный иммунитет растений страдает. Корневин - стимулятор корнеобразования (индолилмасляная кислота - ИМК). Хорошо полить только что посаженные черенки для приживаемости, можно укорененные в воде до этого или если сажаете без корней
- Лора
- Флудинка
- Контактная информация:
Re: О том, сколько времени и на что фиалке отведено
Это верхушку укоренить как пасынок ?Наталия писал(а): Живет фиалка, такая чтобы цвела красиво и выглядела 3 года. Потом надо обновлять, т.е. пересадить листиком, пасынком, или сделать "пластическую операцию" (это не шутка!)
-
Anonymous
Re: Размножение
Посадила я листик, прошла неделя, и через пакет увидела что начал гнить ..Рыжик писал(а):Все зависит от листа. Если зеленый и крепенький - то не все так плохо.
Нужно срезать все подгнившее чистым острым ножом, до живой ткани. Не бойтесь, пол-листа тоже плодятсяСрез подсушить на воздухе - с полчасика, обработать эпином(это ОЧЕНЬ хороший иммуностимулятор для растений) и (если есть) фундазолом от гнили. Посадить в свежую землю, умеренно полить и накрыть пакетом. В светлом месте (не на подоконнике - там холодно!) через месяц-полтора можно ожидать детей. Ессно, первую неделю после посадки не снимая пакет проверяйте лист...
Удачи!
Может еще какие-то секреты? боюсь что мы его теряем..
- Plyusha
- Местный

- Контактная информация: